Облицовка помещения — важный этап ремонта или строительства дома. Именно он определяет общий стиль и задает настроение. Современный рынок предлагает множество отделочных материалов, которые способны воплотить в жизнь любые идеи: современный минимализм или роскошный барокко, нет ничего, что не под силу новым технологиям.
Деревянная вагонка — материал, который достаточно давно зарекомендовал себя, как залог надежной и уютной отделки. Сегодня помимо натурального существует также пластиковый вид, однако его качества мы рассмотрим чуть позже, сейчас же давайте вместе сконцентрируем наше внимание на характеристиках первого. Единственное , что стоит сразу же уточнить, пластиковая вагонка дешевле деревянной, так как материал этот производится из менее качественных материалов, что однако не мешает ему оставаться неплохой бюджетной альтернативой натурального собрата.
Отделка вагонкой
Достоинства и недостатки
Отделка вагонкой — выбор тех, кто акцентирует свое внимание не только на визуальных характеристиках материала, но и заботится о его качестве и прочности.
Вагонка — материал экологичный. Он производится из натуральных пород деревьев, которые передают все свои положительные качества. Безопасность использования натуральных материалов неоспорима. При их производстве не используются химические примеси и другие добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Более того вагонка поддерживает благоприятный микроклимат в помещении, контролируя влажность. Не стоит забывать и о приятном древесном аромате, наполняющем комнату.
Многофункциональность деревянной вагонки является еще одним приятным сюрпризом. Обшить вагонкой можно пол, потолок, стены. Она подходит для любых поверхностей, так как выдерживает любые нагрузки и при этом очень гармонично смотрится.
С точки зрения дизайна вагонка является выигрышным вариантом, так как с ее помощью можно создать теплый домашний очаг. Отделка стен этим материалом делает пространство уютным, а небольшие вставки подчеркнут футуристичность обстановки.
Более того дерево обладает высокими звукоизоляционными свойствами. В доме с отделкой из деревянной вагонки вам не будут докучать соседская собака или шум большого города.
Последняя по списку, но не последняя по значению — долговечность. При правильном монтаже и должном уходе деревянная вагонка прослужит десятки лет, не нуждаясь в ремонте.
Однако идеальных материалов не существует, по крайней мере пока, поэтому вагонка обладает рядом недостатков. Во-первых, горючесть материала может стать причиной отказа от его использования. В комнатах, где велика вероятность возгорания лучше всего отказаться от деревянной вагонки. Либо обратить внимание на огнеупорные пропитки, которые помогут справится с этой проблемой.
Кроме того внутренняя отделка вагонкой значительно уменьшает площадь помещения. Материал этот достаточно широкий, а его монтаж требует специальных конструкций, поэтому если помещение небольшое лучше обратить внимание на более «компактный» вариант.
Виды деревянной вагонки
Отделка стен вагонкой должна начинаться с выбора ее вида. На этом этапе можно столкнуться с некоторыми сложностями. Разнообразие, представленное в строительных магазинах, может привести в замешательство неподготовленного покупателя. Самое первое на что необходимо обратить внимание — это сорт дерева. Вагонка изготавливается из различной древесины, чем она реже, тем дороже отделочный материал.
Определившись с древесиной, можно начать выбирать ее класс. Всего существует четыре разновидности вагонки, деление которой происходить по сортам.
Экстра-класс — вагонка без каких либо дефектов, вкраплений и других вещей, которые могут нарушить гладкость и однотонность древесины. Идеальный вариант, стоимость которого соответствует высочайшему качеству.
Первый класс («А») — в данном типе возможно встретить некоторые вкрапления. Сучки, смоляные кармашки, трещинки — на каждые полтора метра допускается не более двух подобных дефектов. Кому-то может показаться, что это недопустимо, однако смотрится такая вагонка очень гармонично и свежо.
Второй класс («В») — исходя из предыдущего абзаца, можно догадаться, что в этом типе древесины будет еще больше вкраплений. Также допускается наличие небольших механических повреждений и различия в окрасе по всей длине.
Третий класс («С») — последний и самый некачественный вид. При создании вагонки этого типа допускается сильная неоднородность. Здесь можно встретить множество сучков, пятень и других дефектов, которые уже достаточно сильно влияют на внешний вид.
Формы профиля деревянной вагонки
Деревянная вагонка делится еще по одной классификации — форма профиля. Отделка дома вагонкой должна обязательно учитывать эту характеристику при выборе материала.
Панельная вагонка имеет самую обычную форму, имитирующую брус.
Евровагонка отличается наличием более глубокого пазогребневого соединения и увеличенным размером шипа. Благодаря такой форме она гарантирует улучшенную вентиляцию и дренаж влаги.
Штиль или Колхозница — это идеально гладкая вагонка. Кроме нее такой поверхности не найти больше ни у одного вида этого материала. Чаще всего ее используют для отделки потолков.
Американка копирует укладку досок внахлест, благодаря наличию выемок с внутренней стороны. Такая форма надежно защищает стыки между досками от внешних воздействий атмосферы.
Блок-хаус — вагонка, имитирующая бревна. Немного выпуклая, округлая доска может создать видимость бревенчатой постройки.
Permalink
Прочитала статью, решила воспользоваться прочитанным и отделать стены и потолок своей дачи также.