Отделка фасада дома с помощью фиброцементных панелей
Отделка фасада дома — последний штрих в его строительстве. На первый взгляд может показаться, что это процесс простой и недорогой. Если сравнивать с капитальным строительством, то так оно и будет. Однако если рассматривать его с точки зрения отдельно взятого действа, то появляются множества нюансов, которые придется учесть. Декоративная отделка фасадов включает в себя выбор материала, его покупку, подготовительный этап и сами работы. Сложности же появляются еще на первом этапе. Какой материал следует выбрать для отделки? Ответ на этот вопрос достаточно широк. Современный рынок предлагает десятки видов материалов для того, чтобы построить дом мечты. Но такое многообразие вместо радости вызывает сплошные трудности: какой материал будет лучше, что больше подойдет для отделки в том или ином климате, и естественно фактура, цвет и многое другое.
Сегодня любимицей владельцев частных домов стала штукатурка. Она недорогая по сравнению с натуральными материалами. Работы с ней можно проводить самостоятельно, посмотрев пару обучающих видео, а также она представлена безумным ассортиментом, выбирать из которого придется долго, но зато можно найти именно свой вариант.
Фиброцементные фасадные панели
Материалы для фасада должны отвечать множеству требований: стойкость к воздействиям окружающей среды, прочность, простота монтажа. И хотя штукатурка материал почти неприхотливый при работе с ней можно найти множество нюансов, которые заставят вас попотеть.
Новый виток истории отделки фасадов — фиброцементные панели. Их появление на рынке вызвало широкий резонанс благодаря уникальным свойствам этого отделочного материала. На сегодняшний день это самый практичный и экологичный стройматериал, который известен человеку. Его основу составляет бетон с примесями синтетической фибры. В отличие от всеми любимой штукатурки фиброцементные фасадные плиты менее привередливы и еще более просты в монтаже. Внешний слой панелей — керамический, он может имитировать любую структуру и быть окрашен в любой, абсолютно любой цвет. Наносят краску на материал с использованием последних разработок строительной сферы, специальная технология делает цвет стойким к лучам солнца и другим негативным факторам, поэтому плитка сохраняет свой цвет надолго и не трескается даже в сильные морозы.
Основные характеристики фиброцементных панелей
Панели для фасада — это не просто украшение, это первая ступень защиты дома и сохранения в нем уюта и тепла. Наружная отделка дома должна быть не просто красивой, но и прочной. Фиброцементные плиты способны удовлетворить как эстетическим, так и прочностным запросам.
Одним из наиболее выдающихся преимуществ данного материала является прочность на изгиб. Благодаря специальному составу и особой технологии производства панели выдерживают ветровые нагрузки выше среднего показателя, к тому же они могут выстоять даже после целенаправленных точечных ударов средней силы.
Что касается размерного ряда, то, как и в случае с цветом, перед тем, кто решит сделать выбор в пользу фиброцементных фасадных плит, предстанет великое разнообразие. Размерный ряд включает в себя как совсем небольшие от 770х1200, так и более массивные 3600х1500 варианты. Особняком среди многочисленных представителей стоит японское производство. В этом случае речь уже идет о фиброцементном сайдинге с плитами до 3000 мм в длину и 455 мм в ширину.
Стоит также обратить внимание на форму стыковочной кровли. Существует два вида: обычные и с выступами для кляймеров.
Немаловажным фактором при выборе материала для облицовки фасада дома является фактура и цвет, предлагаемого варианта. В магазине можно найти панели под натуральный камень, кирпич, плитку, любой вид штукатурки и даже дерева. Касательно цвета также нет ограничений. Однако если этот пункт вызывает затруднения можно остановиться на фактуре и купить неокрашенный материал, а определиться уже после монтажа.
Фиброцементные панели помимо внешней могут использоваться и при внутренней отделке. Стоит отметить, что материал стильно выглядит в качестве ярких акцентов гостиной или неординарных решений при подходе к обустройству кабинета. Однако высокие прочностные характеристики, которых добились производители, больше направлены на использование вне дома. Материал зарекомендовал себя, как отличный вариант для фасада и цоколя. Также его часто используют при создании вентилируемого фасада. Фиброцементные плиты исключают попадание влаги и сбора конденсата под декоративным экраном, что положительно сказывается на продлении срока службы металлической подсистемы и несущих стен.
К недостаткам материала можно отнести достаточно большой вес, поэтому, как уже много раз говорилось в предыдущих статьях, выбирать то, чем будет проводиться облицовка фасада, необходимо заранее. Вес одной фиброцементной панели достигает 30 кг. Этот факт необходимо обязательно учитывать, иначе дом может просто не выдержать нагрузки. Обязательное использование герметика также может показаться некоторым неким минусом, хотя мы считаем его притянутым за уши.
В заключение этого пункта можно добавить такие свойства, как негорючесть, высокая звуконепроницаемость, морозостойкость и доступная цена фиброцементных панелей. Однако эти качества присущи почти всем современным материалам, поэтому выделять их в отдельный пункт и подробно расписывать мы не станем. Как бы то ни было эти факторы также немаловажны и упомянуть их стоило.
Монтаж фиброцементных панелей
- В начале работ устанавливается каркас: алюминиевый или стальной, также подойдут и деревянные брусья закрепленные дюбилем, однако они менее надежны.
- Крепление панелей происходит сверху вниз.
- Первая вставляется во вторую замок в замок и так далее.
- Для ограничения устанавливается стартовая рейка.
- Фиксация панелей происходит с помощью саморезов без последующего затягивания.
- Максимальное прилегание достигается при использовании шовной планки.
- Последним этапом является использование герметика для заделки стыков и шляпок саморезов.
Permalink
Очень хорошая статья. Я кстати не знал про этот материал, смотрится неплохо.
Permalink
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Permalink
Интересный материал.Ни когда не встречался с ним.