Резиновая плитка — материал, на который, несомненно стоит обратить свое внимание. Еще недавно ее использовали только в узких кругах, сегодня это стильное и определенно удобное решение вопроса о замощении. Она обладает рядом качеств, которые делают ее отличным претендентом, выбрав которого, вы останетесь только в плюсе.
Что такое резиновая плитка?
При упоминании резины мало кому придет на ум комфорт и красота. Скорее она ассоциируется с чем-то бытовым и абсолютно непригодным для создания уюта. Именно поэтому этот материал длительное время оставался в тени своего благородного собрата — натурального камня. Однако перед тем как отвергнуть идею замостки дорожек или террасы перед домом столь непривлекательным на первый взгляд материалом, предлагаем вам ознакомиться с характеристиками и обратить внимание на иллюстрации резиновой плитки для дорожек которые, скорее всего, смогут вас переубедить.
Из чего сделана резиновая плитка?
Как уже все скорее всего догадались по названию материала, он изготовлен из резины, а именно, резиновой крошки. Получают ее путем переработки шин от автомобилей — бракованных или непригодных для использования по другим причинам. Данный факт делает резиновую тротуарную плитку не только полезной для природы, так как тонны резины не будут просто выброшены, но и означает, что этот материал обладает высочайшей прочностью. Автомобильные шины создают исключительно из высококачественного сырья, которое выдерживает колоссальные нагрузки, а значит, материал, получаемый из них, будет обладать теми же прочностными характеристиками. Как часто можно заметить трещины и сколы на заасфальтированных дорожках, а сколько раз вы видели тусклую и невзрачную цементную плитку, которая когда то была яркой и эффектной, с плиткой из резиновой крошки такие изменения будут происходить десятилетиями. Более того резина для авто характеризуется гибкостью, устойчивостью к температурным изменениям и механическому воздействию, она не боится контакта с химией и обладает высокими амортизирующими свойствами.
Характеристики резиновой плитки
В предыдущем абзаце мы начали раскрывать основные характеристики резиновой плитки для дорожек. В этом разберем их подробнее. Подойдем к этому вопросу со стороны рассмотрения ее преимуществ и недостатков, хотя с поиском последних было достаточно много проблем.
-
Экологичность
Как уже было отмечено ранее, плитка является продуктом переработки. Получившееся сырье остается таким же высококачественным, в него не добавляют дополнительных элементов. Производство резиновой плитки не включает в себя этап смешивания резины с другими, более дешевыми материалами, как обычно это делается. Единственным, что дополняет ее, является краситель. Саму же плитку из резиновой крошки получают методом прессования.
-
Стойкость
Резина — это победитель среди доступных всем материалов по перенесению нагрузки. Резиновая плитка для дорожек будет верой и правдой служить на протяжении десятков лет, при этом не изменяя своего внешнего вида и прочностных характеристик. Она прекрасно переносит морозы, не боится летней жары. Температура для этого материала не является врагом. Благодаря своей эластичности она выдерживает любые перепады. Для того чтобы сломать или каким либо образом испортить внешний вид этого материала придется сильно постараться. Химические вещества не навредят его привлекательному виду, а вода не нарушит целостность плитки. Резина выдерживает нагрузку в несколько сотен килограмм, по этой же причине она не истирается. Если же вам все таки удалось испортить одну из плиток, то ее замена не составит труда.
-
Безопасность
Сегодня резиновую плитку для дорожек на даче можно встретить в каждом городском дворе. Ее используют на детских площадках и делают это, не потому что она дешевле натуральных материалов, а потому что она обладает высокой травмобезопасностью. Амортизация является неотъемлемой характеристикой резинового покрытия. Это качество делает данный материал не только устойчивым к ударам, но и безопасным для детей и взрослых. На резиновой плитке не собирается влага и не появляются наледи, ее также просто очистить от любого рода загрязнений. При падении на бетон велика вероятность сильного ушиба и ссадин, такая же ситуация на резиновом покрытии закончится лишь легким испугом.
-
Широкий ассортимент
Покрытие из резиновой крошки представлено широчайшим ассортиментом цветов и форм. С его помощью можно создать необычайной красоты дизайн. Она выгодно смотрится как рядом с традиционным домом, так и эффектно подчеркивает любой современный стиль. Ландшафтные дизайнеры с радостью берутся за разработки проектов с использованием этого материала. Вы также можете самостоятельно придумать интересное сочетание, которое будет отличаться уникальностью и покажет ваш индивидуальный стиль
Хочется также упомянуть о неприхотливости резиновых дорожек, их уборка не требует покупки дополнительных чистящих средств. При сильных загрязнениях ее следует помыть из садового шланга, в обычные дни можно не ухаживать за этим покрытием вообще. В помещениях — влажная уборка. Последним, но не маловажным плюсом этого материала является доступная цена. Плитка из резиновой крошки намного дешевле натурального и искусственного камня, однако более стойкая и долговечная. Что касается недостатков, то единственное к чему можно придраться это недостаточно роскошный внешний вид. Естественно натуральный камень более благородно выглядит, однако этот минус, можно сказать, притянут за уши. Поэтому при выборе материала для замостки стоит взвесить все за и против. Понять, что для вас важнее, и уже только потом делать покупку.
Укладка резиновой плитки своими руками
Если же ваш выбор все таки пал на резиновую плитку, то вам стоит ознакомится с советами по монтажу. Ведь для того, чтобы она не только долго служила, но и при этом отлично выглядела, необходимо правильно уложить покрытие с соблюдением технологии.
-
Класть плитку следует на ровную поверхность.
-
Фиксация плитки по бокам обязательна — для этого используются бортики или монтируется поребрик.
-
Подгон плиток не составит труда, можно использовать любое подручное, удобное для вас средство.
-
Также для большей надежности рекомендуется использовать фиксирующие средства: полиуретановый клей или резиново-битумная мастика, например.