Одним из наиболее интересных отделочных материалов на сегодняшний день являются жидкие обои. Этот по-настоящему удивительный материал сильно отличается от привычных для всех обоев. В отличие от стандартного бумажного варианта в рулонах, этот материал продается в пакетах и представляет собой россыпь. Открыв пакет, вы увидите что-то похожее на опилки. Только после нанесения на стены жидкие обои приобретают более привычную форму. Производятся они конечно же не из опилок, а представляют собой смесь целлюлозы (бумаги) с шелком или хлопком с добавлением клея и красителей.
Преимущества жидких обоев
Уникальный состав материала придуман не только для того, чтобы привлечь внимание своей оригинальностью. Отличительной чертой жидких обоев стали их антистатические свойства. Данный материал абсолютно не притягивает пыль и не впитывает запахи. Столь уникальное качество понравится не только домохозяйкам, но и тем, кто страдает аллергией, а также просто устал от постоянной уборки. Более того пористая структура материала делает его хорошим вариантом для улучшения тепло- и звукоизоляции помещений.
Еще одним преимуществом жидких обоев стало то, что их можно использовать в любом жилом помещении. В спальне и гостиной они станут прекрасным выбором для создания уютной атмосферы, в ванной комнате и кухне такие обои непременно станут изюминкой дизайна. Однако во втором случае не забудьте о покупке акрилового лака. Одним из минусов данного материала является возможность смыть его водой.
Нанесение жидких обоев
Как наносить жидкие обои? Единственный вопрос, который удерживает многих людей от покупки этого материала. Он выглядит слишком непривычно, и многих вводит это в замешательство.
Самое главное подготовить стены. Снимите старые обои, удалите загрязнения и плесень, если таковая имеется. Просто спрятать ее за новыми обоями не выйдет, так как она обязательно проступит. Избавиться от этого неприятного сожителя вам помогут специальные антисептики. В российском климате важным моментом отделочных работ является теплоизоляция. В данном случае понадобиться пенопласт. Он прекрасно сохраняет тепло, да и стоит не так много. Следующим этапом идет грунтовка — она используется для выравнивания стен. Специалисты рекомендуют брать специальный вид грунтовки, предназначенный для жидких обоев, так как она отличается более высоким качеством и длительным сроком службы. Однако обычная алкидная также подойдет. Наносить сами обои необходимо только после полного высыхания грунтовки.
Итак, что же делать с этим сомнительным мешком опилок? Нанесение жидких обоев начинается с приготовления материала из первоначального внешнего вида в боевую готовность. На самом деле все довольно просто, самое главное — действовать по инструкции. В пластмассовой емкости разводится смесь в соотношении один к трем или один к четырем, она состоит из уже знакомых нам опилок и воды. Далее эта смесь замешивается до тех пор пока не исчезнут все комочки. В готовую смесь добавляют красители, обычно используют «Сена» или «Колорант».
Затем получившуюся смесь необходимо закрыть и оставить на время, указанное на упаковке. Нанесение жидких обоев не должно вызвать труда. Они наносятся шпателем слоем в три\пять мм, а затем выравниваются валиком.
После этого жидким обоям нужно время для того, чтобы обсохнуть. В зависимости от температуры и влажности в среднем материал сохнет от 12 ч до двух дней максимум. Как уже говорилось ранее, во влажных помещениях обои необходимо покрыть лаком. Делать это можно только после полного высыхания.
Жидкие обои — уникальный материал, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного человека. Своим внешним видом и простотой в монтаже они завоевали уже множество поклонников как среди дизайнеров, так и обычных покупателей.